エントリー

  • 2018/01/10

3学期、1年のはじまり

毎学期のはじめに身体測定が行われます。行事などと調整しながら、来週まで学級ごとに測定します。

IMG_9456.jpgIMG_9461.jpg
新しい年を迎え、今日は2時間目の3年生から5時間目の6年生まで、体育館で書き初めを行います。BGMには雅楽が流れ、笙(しょう)や篳篥(ひちりき)の音色を聞きながら、心を落ち着けて書に向かいます。

IMG_9466.jpgIMG_9472.jpg

IMG_9474.jpgIMG_9483.jpg

IMG_9487.jpgIMG_9489.jpg

IMG_9494.jpgIMG_9497.jpg

IMG_9502.jpg
今日の給食はご飯、牛乳、鰆(さわら)の柚味噌焼き、花野菜のおかか和え、白玉雑煮、黒豆でした。献立に雑煮、黒豆と並んでいるのは、新年最初の給食だからだと思います。お正月に雑煮やおせち料理を食べる理由や、おせち料理にエビ・数の子・昆布巻き・黒豆などが入っている理由の詳述は避けますが、簡単に言えば縁起がいいからです。柚もお正月の縁起物です。「縁起を祝う」という言い方があります。これは、よい事があるようにと祝い祈ることです。今日の献立にもその思いが込められていますので、縁起を祝いながら食べてほしいと思います。また、魚偏に春と書く鰆は出世魚ですし、花野菜の「花」にも、献立を立案した栄養教諭の先生の思いやこだわりが感じられます。

余談ですが、私はこの献立を「ラッキーおぶちゃん」の食器でいただきました。歌舞伎で有名なせりふが思わず口から出ます。「こいつぁ春から縁起がいいわえ。」

IMG_9509.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -