エントリー

  • 2017/12/18

2学期のまとめ

1年生が2学期の生活作文を1冊にまとめ、表紙を作成していました。2学期の成長が綴られていると思います。

IMG_9081.jpgIMG_9077.jpg

教務主任の先生が1年生の教室で道徳の授業です。「みどりのおばさん」について話し合いました。

IMG_9088.jpgIMG_9090.jpg

3年生が体育館でポートボールです。競技はもちろん、応援もしっかりできました。

IMG_9066.jpgIMG_9072.jpg

今日はデスクワークに追われ、あまり教室が回れませんでした。

今日の給食は麦ご飯、牛乳、大豆と高野豆腐の揚げ煮、小松菜のおひたし、味噌おでんでした。おでんという言葉は田楽(でんがく)が転じたものですが、田楽味噌や木の芽田楽など、田楽という言葉は今でも使われています。田楽とは簡単に言えば昔の踊りです。田植えをするときに、豊作を祈願して笛や太鼓に合わせて踊った舞のことです。一方、食べる方の田楽は、もともと豆腐を拍子木の形に切り、それに竹串を刺して焼いて食べるものでした。その豆腐を串に刺した形が田楽を舞っている姿に似ているところから、田楽と言われるようになりました。江戸時時代の川柳に「田楽は 昔は目で見 今は喰い」というのがあります。田楽は昔は見るものだったが、今では食べるものになったと言っています。そう考えると、漫画「おそ松くん」の中でチビ太が持っているおでんが、形としては最も語源に忠実なおでんと言えそうです。

IMG_9084.JPG

 

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -