エントリー

  • 2017/12/11

なわとび月間

今日からなわとび月間が始まりました。放課になると縄を持って運動場に出て、一人で跳んだり学級で長縄跳びをしたりして、なわとびに取り組んでいました。土曜日にとうちゃんずの方に縄跳びジャンプ台を作ったり修理したりしていただきました。さっそくジャンプ台が大活躍です。(土曜日のとうちゃんずの活動では、ジャンプ台の他に、教室背面掲示板の整備や樹木の剪定、落ち葉の掃除などをしていただきました。)

IMG_8660.jpgIMG_8661.jpg

IMG_8664.jpgIMG_8667.jpg

IMG_8671.jpg

DSC_0013.jpgDSC_0054.jpg

DSC_0058.jpgDSC_0060.jpg

DSC_0065.jpgDSC_0071.jpg
桃陵高校衛生看護科の2年生40名が、3時間目に出前講座をしてくれました。4年生を対象にして、風邪を引かないために注意することを、劇や紙芝居にして分かりやすく説明してもらいました。その後、「手洗いチェッカー」という道具を使って、自分の手洗いに洗い残しがないか確認しました。風邪を予防するには帰宅時の手洗いとうがいが大切と言われますが、正しい手洗いができてこそ、風邪の予防になります。

IMG_8674.jpgIMG_8678.jpg

IMG_8679.jpgIMG_8680.jpg

IMG_8689.jpgIMG_8698.jpg

IMG_8714.jpgIMG_8725.jpg

IMG_8730.jpgIMG_8736.jpg
今日の給食は麦ご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、大根と豚肉の旨煮、ほうれん草の胡麻和えでした。わかさぎは氷に穴を開けて釣っているイメージがあるように、冬がおいしい魚です。冬から春が産卵期のため、その頃が一番よく釣れるし味もいいそうです。また、寒いほど元気になる魚なので、冬に釣られるのだと思います。私たちは「わかさぎは冬が旬だよね。」と言いながら食べていますが、漁師の方は極寒の中での漁なので大変だと思います。わかさぎは、もともとは川で生まれて一旦海に出て、産卵期に再び川に戻ってくる鮭のような習性があります。しかし、湖での氷上の穴釣りに象徴されるように、今では海に出ないまま一生を終えるものがほとんどだそうです。

IMG_8739.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30