エントリー

  • 2017/12/05

6時間目もがんばる

2年生が生活科で、わくわくおもちゃらんどを作っています。やけに大がかりだなと思ったら、自分たちが作ったおもちゃらんどに1年生を招待するのだそうです。力が入るはずですね。

IMG_8508.jpgIMG_8512.jpg

IMG_8516.jpgIMG_8519.jpg

4年生は保健の授業で、よりよい成長をするための生活について考えました。これから体ができていくときです。健康でバランスのとれた体を作ってほしいと思います。

IMG_8520.jpgIMG_8524.jpg

5年生の保健はけがの手当の勉強でした。自分で手当できないことを想定し、2人1組で救急車の要請の仕方を練習しました。また、隣の学級は理科で電流と回路の勉強です。小さくて身近にある乾電池も、使い方を間違えると危険であることも勉強しました。

IMG_8527.jpgIMG_8530.jpg

IMG_8532.jpgIMG_8537.jpg
今日の給食はアルファ化米の五目ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、キャベツのゆかり和え、豆腐と湯葉のすまし汁でした。赤紫蘇を細かくしたふりかけを一般にゆかりと思いがちですが、ゆかりを作っている三島食品のホームページには、「実は、『ゆかり』は三島食品の登録商標です。」とはっきり書いてあり、命名した理由も書いてあります。広辞苑を引いてみたら、②赤紫蘇の葉を乾燥させ、粉末にしたもの。 と、普通名詞のように説明しています。商品名とされる言葉を広辞苑で調べると、ピアニカ:……の商品名、エレクトーン:……の商標名、というように明らかに普通名詞と区別しているので、広辞苑にはゆかりは登録商標という認識はないようです。給食の献立にゆかりという名前が使ってあるので、三島食品の商品か気になりましたが、今日は栄養教諭の先生が不在なので確認できませんでした。(給食室に行けば分かりますが、忙しいときにはばかられます。)

IMG_8504.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -