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  • 2017/12/01

想像をふくらませて

1年生が図工で、折って立つ作品を作っていました。子どもたちの想像の世界が創造されます。3学級での授業です。また、音楽の鑑賞をしている学級もありました。曲を聴いて、情景を想像しました。

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風が冷たくなってきましたが、4年生が運動場でハードルの練習をしていました。タブレットで映像を記録し、跳び方などを確認するようです。

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4年生は消防署の見学で学んだことを、5年生は新日鐵住金やトヨタ産業技術記念館の見学で学んだことを、それぞれ壁新聞にまとめていました。

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3年生の図工作品「ゴムのちからでトコトコ」が名札を付けて学年室に置かれています。個人懇談会の時にお披露目でしょうか。

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今日の給食はご飯、牛乳、鮭の醤油麹焼き、切り干し大根の炒め煮、芋団子汁、一口みかんゼリーでした。現在のように野菜の保存技術がなかった昔の人は、乾燥させることで腐敗を防ぎ、野菜を保存しました。その乾燥させた野菜を食べているうちに、生のときにはなかった効能に気がついたのではないでしょうか。この季節、山あいの地方に行くと軒先に柿がつるしてある家を見かけることがあります。また、椎茸は乾燥させることでおいしい出汁がとれるようになります。梅干しは、生では食べられなかった梅の実が食べられるようになります。昔の人の知恵に思いをはせながら、給食をいただきたいと思います。

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