エントリー

  • 2017/11/24

豊かな発想で

1年生がデザインクラフト用紙にアイデアを描き、はさみで切りました。立つことのできる作品作りです。二次元のクラフト用紙が三次元になることを、作品作りを通して実感できると思います。また、別の学級では、道具箱いっぱいに集まった秋の素材で作品作りです。

IMG_8059.JPGIMG_8068.JPG

4年生が走り高跳びの練習です。頑張って厚いエバーマットを準備しましたが、それがなくては危険なくらいしっかり跳んでいました。

IMG_8095.JPG

5年生が多色刷りの版画制作です。題材をインターネットで探して下描きを作り、カーボン紙で版木に写します。

IMG_8090.JPG

6年生の外国語活動はカードを使った学習です。カードゲームの要領で楽しく学びます。また、図工で作っているテープカッターが側面の木のレリーフをおおむね終えました。「メカ」の部品を取り付けて、完成に近づいています。

IMG_8079.JPGIMG_8087.JPG
今日の給食はご飯、牛乳、鯖の山椒焼き、ほうれん草のおひたし、けんちん汁でした。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざがあります。山椒の実は小さくても非常に辛いことから、体つきは目立たなくても、気性や才能が鋭く優れていて、侮れない人のことを言います。実が辛い一方、葉は和え物に使われたり、木の芽田楽に使われたりするなど、香りのよさが昔から好まれています。今日の給食でも、程よい山椒の香りを味わい、和食のよさを実感してほしいと思います。

IMG_8119.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -