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  • 2017/11/22

校外学習に出発

4年生が消防署の見学に出かけました。見学の様子は改めて紹介できればと考えています。

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1年生が秋の素材を使って「変身」です。接着剤でしっかり貼っていましたが、何を作っているのかよく分かります。また、別の学級では、体育の跳び箱の振り返りをしていました。何ができるようになったかをワークシートで確認しました。

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2年生の書写で年賀状の練習をしました。もう、そういう季節になったのですね。隣の学級は図工で材料からのひらめきの制作中です。子どもたちの活動意欲をとても感じます。

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5年生が理科で、雨の降り方と川の水量について勉強していました。インターネットから実際のデータをダウンロードして考えました。

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6年生が調理実習の計画中です。3人グループを基本に話し合っていました。隣の学級では卒業アルバムの作成です。学級のページの表紙を、タブレットを使って進めていました。

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今日の給食は麦ご飯、牛乳、中華風卵焼き、青梗菜(ちんげんさい)とツナの和え物、キムチスープでした。中華風卵焼きは、かに玉風に作られていました 。横浜中華街などで中華料理を食べると、普段私たちが食べている中華料理との違いを感じます。中国から伝わった料理が、私たち日本人に合うように変わってきたのだと思います。一方、最近では世界に日本食ブームが起こり、日本食が世界各地に進出しています。その日本食は、これから現地でも変わらずに日本食として受け入れられていくのか、それとも次第に現地の食文化と融合していくのか、どういう道をたどるのだろうと思うことがあります。例えばイタリアの日本料理店で、湯豆腐のオリーブオイルがけというような料理に出会ったとき、どういう気持ちになるのでしょうか。回転寿司で生ハムやハンバーグ、えびアボカドなどの寿司が普通に流れている光景を目にしている私たちは、意外に何も感じないのかもしれません。

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