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  • 2017/11/02

おおぶっ子発表会に向けて

2年生の練習が進んできました。それぞれの役割を意識しながら練習し、楽器も準備してありました。

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3年生の体育館での練習も、当日に近い形になってきました。子どもたちは小道具を持ち、照明も当てられます。下の写真でお子さんの場所を事前に聞いておかれると、当日「うちの子、どこにいるんだろう。」と探さなくて済むと思います。(当日、何かの都合で場所が変わっていることはないと思いますが……。)

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6年生は学年全体がグループに分かれて準備をしています。準備している横にはグループのタイムスケジュールがありました。準備万端整えて当日を迎えるために、いつ、何をするかが計画してありました。(縦長の用紙が横向きになってしまいました)

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給食時の学年発表PRも、今日1年生と6年生が放送して終了です。

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今日の給食はご飯、牛乳、秋刀魚のみぞれ煮、蓮根チップス、薩摩汁でした。霙(みぞれ)は雨と雪とが混ざって降る状態です。大根おろしに熱を加えて透明になった状態が霙に似ているので、大根おろしで煮た料理をみぞれ煮と言います。私はこういう日本人の感性が好きです。大根おろしを入れた鍋料理にみぞれ鍋がありますが、寒くなって霙が降ることもあるこれからの季節に、みぞれ煮やみぞれ鍋を食べて暖まることに日本人の風情を感じます。

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