エントリー

  • 2017/10/25

お手伝いはまかせてね

1年生が生活科でお手伝いの練習をしています。食器を洗い、拭いて乾かします。この成果が家で発揮されることを期待しています。

IMG_7090.JPG

4年生が理科で熱の伝導を勉強しています。次の時間は実験です。実験の目的をしっかり理解して、安全に実験を行ってほしいと思います。また、国語では文章の記述から登場人物の様子を想像し、読み取りを進めました。

IMG_7082.JPGIMG_7076.JPG

5年生の図工で、板を切って作った伝言板が完成しました。世界に一つだけの伝言板で、言葉と心をつないでくれることと思います。

IMG_7079.JPG

6年生の国語は宮沢賢治が題材です。彼の世界にどっぷり浸り、作品を味わっていくことでしょう。

IMG_7094.JPG
今日の給食はご飯、牛乳、味噌おでん、チンゲンサイとエリンギの炒め物、柿でした。寒くなると恋しくなるおでんですが、言い方はおもにおでんと関東煮の2種類あります。調理法は大きめの具を茹でて味噌をつけるものと、醤油で煮込んで味をしみ込ませるものがあります。また、今日の給食のように味噌で煮込むものもあります。おおよそ名前で2通り、調理法で3通りなので、組み合わせは6通りになりますが、コンビニが浸透したためか、今ではおでんという言い方で、醤油で煮込んだものが主流になりつつあるように感じます。

IMG_7097.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30