エントリー

  • 2017/09/08

最新の機器を使って

2学期が始まり、定期の身体測定が行われています。今まで身長と体重をそれぞれの器具で測っていましたが、新しい測定機器が入り、身長と体重を同時に測り、その結果がデジタル表示されるようになりました。最新の機器で測定してもらい、子どもたちもご機嫌でした。

IMG_6290.JPGIMG_6311.JPG
5年生が体育で走り高跳びの練習をしました。基礎やポイントを身につけるところから根気よく練習しました。

IMG_6296.JPG
6年生が算数で図形の拡大と縮小を勉強しています。この勉強が中学校の相似条件や相似の証明につながっていきます。中学校でもがんばってね。

IMG_6305.JPG

1年生の算数では数の並びを勉強します。私たちが何気なく使っている数の性質ですが、このような基礎の理解があってこそ無意識に使うことができるようになります。

IMG_6307.JPG

ムーミンママたちに優しく見守られて勉強しているようです。

IMG_6303.JPG

今日の給食は麦ご飯、牛乳、焼きなすの肉味噌かけ、白菜とたくあんの胡麻和え、豆腐と湯葉のすまし汁でした。湯葉は豆腐の素である豆乳を加熱し、表面で固まった部分をすくい取ったものです。大豆が原料なので良質のタンパク質に富み、古くから肉食を禁じられたお坊さんたちが好んで食べていたと言われています。湯葉と聞くと京都を思い浮かべるのもそのためかもしれません。その京都は外国人観光客が多く、和食ブームもあって湯葉を英語で説明するのに苦労しているようです。あるサイトによれば、湯葉の英訳は“a delicacy composed of fresh layers of the skin of soy milk”だそうです。直訳すると、大豆のミルク(豆乳)の膜の新鮮な層で作られた繊細なもの、あたりになるのでしょうか。“delicacy”を辞書で調べると、優美さ・上品さ、繊細さ・精巧さなどの言葉が並びます。今日の給食でそのような日本のよさを子どもたちに味わってほしいと思います。

IMG_6314.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -