エントリー

  • 2017/07/13

キャンプファイヤーの練習

5年生の野外活動が近づいてきました。1、2時間目に体育館でキャンプファイヤーの練習を行い、3日間一緒に行っていただく至学館大学の学生さんにも参加していただきました。

IMG_5882.jpgIMG_5888.jpgIMG_5903.jpgIMG_5909.jpg

2年生が図工で絵具の混色を勉強していました。テーマはキャンディ屋さんです。いろいろな色を作ることも勉強ですが、食べたくなるくらいきれいな色で塗ることも隠れた目標です。

IMG_5918.JPG

3年生が理科の実験で、送風機を使って帆掛けの車を動かしていました。空気の流れである風は見ることはできませんが、車に当てたり動いた距離を測ったりすることでその強さを理解することができます。

IMG_5926.jpgIMG_5922.jpg

今日の給食はソフト麺に夏野菜のミートソース、牛乳、鶏肉のレモンソースかけ、枝豆サラダ(野菜ドレッシング)でした。キャンプファイヤーの練習をした後、3、4時間目に食事作りの練習をした学級がありました。炊飯はせず、家庭科室でカレーだけ作りました。昨日の学級は給食のご飯にできたてのカレーをかけて食べていましたが、今日の学級は夏野菜のミートソースと半分ずつ食べるか、カレーだけで食べるかということになりそうです。

IMG_5939.JPGIMG_5933.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -