エントリー

  • 2018/02/19

2年生 おおぶっ子郵便局

2年生が生活科の勉強で「おおぶっ子郵便局」を行っています。先週の金曜日は朝の会などで各学級で手紙を書きました。2年生の学級では、4年生の子に手紙の書き方などを教えてもらいながら書いているところもありました。また、5時間目には校内の各部屋に郵便受けを置かせてもらったり、投函するポストを設置したりして今日を迎えました。(最初の7枚は金曜日の写真です)

おおぶっ子タイムからおおぶっ子郵便局の業務を開始し、窓口での葉書配布、ポストでの回収、郵便局に集まった葉書に消印の押印、宛先の郵便番号・住所ごとの仕分けなどを分担して行いました。昼放課には、仕分けされた葉書の配達も加わりました。2年生は、先日大府郵便局の見学に行っています。その上で、実際に郵便屋さんごっこをすることで、明治時代から続いてきた日本の郵便システムを理解することがねらいです。おおぶっ子郵便局は今週金曜日まで続きます。

IMG_1064.jpgIMG_1067.jpg

IMG_1072.jpgIMG_1074.jpg

IMG_1189.jpgIMG_1191.jpg

IMG_1195.jpg

IMG_1228.jpgIMG_1252.jpg

IMG_1217.jpgIMG_1221.jpg

IMG_1229.jpgIMG_1254.jpg

IMG_1262.jpgIMG_1268.jpg

IMG_1270.jpgIMG_1271.jpg

今日の給食は「巻いて食べよう」で、鮪スティック・白菜とたくあんの胡麻和えを、ご飯と一緒に手巻き海苔で巻いて食べました。主菜は豚汁です。どんな仕事も楽な仕事はありませんが、寒いこの時期に育成・収穫する海苔の作業は大変な仕事です。海苔は寒いほどよく成長し、逆に海水温が高いと海苔が傷み、色や艶が悪くなってしまいます。寒ければ寒いほどよいという過酷な環境で作られた海苔です。感謝の気持ちも、海苔と一緒に巻いて食べてほしいと思います。

IMG_1259.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -