エントリー

  • 2018/02/06

授業風景

1年生が算数で時計の勉強です。デジタル時計が普及しても文字盤から時刻を読むことは大切です。国語では、お店屋さんをするカードを作りました。わくわくするような言葉の学習が待っているようです。

IMG_0553.jpgIMG_0557.jpg

IMG_0558.jpgIMG_0559.jpg

2年生が算数で長さを測りました。2人1組で1mものさしを使って教室中を測りました。別の学級の算数は「ちがいをみて」の勉強でした。電子黒板を使って引き算について友達に説明しました。

IMG_0565.jpgIMG_0572.jpg

IMG_0581.jpgIMG_0584.jpg
今日の給食はご飯、牛乳、和風コロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、豆腐とわかめの味噌汁でした。私たち生物は進化の過程で海から陸に上がってきたと考えられています。人間の生理的食塩水は太古の海と同じ塩分濃度だと言われることから、私たちの体は大昔の海を内包しているようです。海で育った海藻が、私たちの体と親和性が高いように感じるのはそのためかもしれません。わかめの効能を調べると、食物繊維やミネラルなど、私たちに有益な栄養がたくさん含まれていることが分かります。まさに母なる海です。ただ、わかめが頭髪によいというのは賛否あるようです。

IMG_0587.JPG

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -