エントリー

2019年03月14日の記事は以下のとおりです。

  • 2019/03/14

調理実習

IMG_7524.jpgIMG_7526.jpg

IMG_7529.jpgIMG_7530.jpg

IMG_7584.jpgIMG_7604.jpg

IMG_7587.jpgIMG_7592.jpg

IMG_7593.jpgIMG_7595.jpg

IMG_7597.jpgIMG_7598.jpg

5年生が調理実習です。ご飯を炊いておにぎりを作り、給食の時間にインスタントの味噌汁と一緒に食べました。

  • 2019/03/14

給食歳時記

IMG_7608.JPG

麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、筑前煮、磯香和え
この時期に磯の香りをかぐと、穏やかな春の海が連想されます。「春の磯」や「春の海」などの季語があります。
春の海ひねもすのたりのたりかな(与謝蕪村)

  • 2019/03/14

再結晶できた?

IMG_7551.jpgIMG_7554.jpg

IMG_7555.jpgIMG_7557.jpg

5年生理科:水の温度が下がっていくと、溶けている物質(ミョウバン)がどうなるか実験しました。

  • 2019/03/14

タンゴのリズム

IMG_7568.jpgIMG_7569.jpg

IMG_7574.jpgIMG_7575.jpg

4年生音楽:「ラ・クンパルシータ」の合奏です。リズムの特徴をとらえて、曲想豊かに演奏していました。

  • 2019/03/14

力作ぞろい

IMG_7540.jpgIMG_7544.jpg

IMG_7545.jpgIMG_7549.jpg

3年生理科:電気や磁石を使ったおもちゃが完成し、グループごとに発表と体験です。電気イライラ棒ゲームもありました。。