エントリー

2018年12月05日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/12/05

給食歳時記

IMG_3242.JPG

ご飯、牛乳、ししゃもフライの南蛮漬け、大根のそぼろ煮、キャベツと水菜のおかか和え
水菜は今が旬で、寒さに強いことから、特に関西では野菜が不足がちになる冬季に親しまれてきました。(俳句では春の季語になっています。)
水菜採る畦の十字に朝日満ち(飯田龍太)

  • 2018/12/05

リコーダーの練習

IMG_3218.jpgIMG_3223.jpg

IMG_3226.jpgIMG_3228.jpg

4年生音楽:「もみじ」の練習です。グループごとに自分たちで声を掛け合ってしっかり練習していました。当たり前のことが当たり前にできるのは、実はすごいことなのです。

  • 2018/12/05

クリスタルファンタジー

IMG_3195.jpgIMG_3203.jpg

IMG_3205.jpgIMG_3210.jpg

3年生図工:作品の中から光を灯し、題名の通り幻想的な作品ができあがりました。(お互いの作品を見て、よいところをプリントにまとめていました。)

  • 2018/12/05

分かりやすく伝える

IMG_3230.jpgIMG_3235.jpg

IMG_3237.jpgIMG_3240.jpg

2年生国語:「おもちゃの 作り方」の勉強です。分かりやすく物の作り方を説明する文章の書き方を勉強します。

  • 2018/12/05

有効活用

IMG_3187.jpgIMG_3189.jpg

IMG_3192.jpgIMG_3194.jpg

2年生がリース作りをしました。自分たちが育てた薩摩芋のつるを使い、きれいに飾り付けをしました。

  • 1