エントリー

2018年03月19日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/03/19

卒業式準備

明日の卒業式に向けて、4・5年生が準備をしました。これからは君たちが中心になって、よりよい大府小学校を築いてください。

IMG_2659.jpgIMG_2668.jpg

IMG_2672.jpgIMG_2695.jpg

IMG_2700.jpgIMG_2687.jpg

IMG_2677.jpgIMG_2682.jpg

IMG_2684.jpgIMG_2705.jpg

IMG_2710.jpgIMG_2711.jpg
今日の給食は赤飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、わけぎといかの酢味噌和え、玉麩汁、豆乳プリンでした。私たちはおめでたいことがあると、赤飯でお祝いをしてきました。これは、昔から赤い色には邪気を払う力があると信じられていて、赤米という品種の米を蒸して神様にお供えしてきたことに由来します。江戸時代までの赤飯は赤米を炊いていましたが、苦くておいしくなかったため、次第にもち米に小豆を入れて赤いご飯にするようになりました。
6年生は小学校最後の給食です。最初に牛乳で乾杯している学級や、普段と違う配置で食べている学級がありました。

IMG_2643.jpgIMG_2653.jpg

IMG_2655.jpgIMG_26572.jpg

IMG_2649.jpgIMG_2648.jpg

IMG_2646.jpg

  • 1