エントリー

2018年02月22日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/02/22

授業風景

2年生が図工で体の動きを絵に描いています。お互いに体を動かしてその動きを見て、絵に表しました。この絵を元にして、版画に仕上げます。

IMG_1413.jpgIMG_1408.jpg

4年生の研究レポートが発表原稿になりました。グループで発表した後、グループの代表が前で発表しました。また、理科の実験は、昨日水を冷やしたときの変化を確認して、今日は水を温めたときの変化を確認しました。

IMG_1441.jpgIMG_1447.jpg

IMG_1423.jpgIMG_1425.jpg

6年生が2学級合同の音楽です。卒業の歌を練習していました。

IMG_1431.jpgIMG_1434.jpg

IMG_1438.jpg
今日の給食は味噌煮込みうどん、牛乳、けんちんしのだの胡麻だれかけ、ブロッコリーのおかか和えでした。かつての教え子がうどん屋さんのサガミでアルバイトをしているとき、味噌煮込みうどんには乾麺を使っていると言っていたのが記憶に残り、味噌煮込みうどんは乾麺を使うものだと思っていました。しかし、料理のサイトには生麺を使ったレシピもたくさん出てきますし、味噌煮込みうどんに生麺を使っているうどん屋さんもあるようです。結局は好みの問題かもしれません。今日の給食はソフト麺ではなく、白玉うどんになっているところに栄養教諭の先生のこだわりが感じられます。ただ、ネーミングにもこだわるなら、正しくは味噌煮込み風うどんですが。

IMG_1452.JPG

  • 1