エントリー

2018年02月の記事は以下のとおりです。

  • 2018/02/28

来年度の行事予定

平成30年度の行事予定を掲載しました。画面右側の「ページ」にある「平成30年度行事予定」・「行事予定表(3月1日現在)」と順にクリックしていただくと、PDFファイルでご覧いただけます。ただし、今後の事情で、若干変更があるかもしれませんのでご承知ください。

illust2115_thumb.gifillust2992_thumb.gif

  • 2018/02/28

子どもの情景

1年生が体育館で6年生を送る会の練習をしました。心を込めて一生懸命演技して、6年生が喜んでくれることと思います。

IMG_1678.jpgIMG_1682.jpg

IMG_1686.jpgIMG_1688.jpg

IMG_1692.jpgIMG_1696.jpg

IMG_1698.jpg

2年生が音楽のワークを熱心に進めていました。歌のテストを待っている間の学習でもあります。体育館では体育の授業をしていました。サイドステップ(サイドジャンプ)を1分間続けると、かなり体力を使うようです。

IMG_1699.jpgIMG_1702.jpg

IMG_1705.jpg

IMG_1744.jpgIMG_1747.jpg

IMG_1748.jpg

 3年生が国語でモチモチの木の勉強です。おおぶっ子発表会で発表しましたが、授業では作品を丹念に読み込んでいきます。

IMG_1722.jpgIMG_1724.jpg

IMG_1727.jpg

4年生が図工で作っている版画が完成してきました。手や顔にインクが付いてしまった子もいますが、力作ぞろいです。

IMG_1711.jpgIMG_1712.jpg

IMG_1715.jpg

6年生が書写の授業です。静かで張りつめた雰囲気の中で、心を落ち着けて書に向かっています。

IMG_1738.jpgIMG_1740.jpg

IMG_1743.jpg
今日の給食は麦ご飯、牛乳、鶏肉とレバーの揚げ煮、ほうれん草の胡麻和え、石狩汁でした。鉄分やビタミンなどが豊富で体によいとされるレバーですが、独特のにおいや食感があり、苦手な人が多いと思います。今日の献立では、子どもたちが食べやすいようにと、手間をかけて調理していただいています。栄養教諭の先生や調理員さんの気持ちに応えて、子どもたちはしっかり食べたのだろうと思います。ごめんなさい。レバーが苦手な私は、完食はしましたが無理もしました。

IMG_1756.JPG

  • 2018/02/27

授業風景

1年生がコンピュータ室を使っていました。海中の動物を描き、それを動かすようです。

IMG_1651.jpgIMG_1659.jpg

4年生が書写の作品集を作りました。1年間の努力がきれいに飾り付けられました。

IMG_1662.jpgIMG_1667.jpg

5年生は国語の勉強です。夢を叶える学習の講師に誰を招きたいか説明文を書き、それに合った資料をタブレット端末で作成して提示しています。

IMG_1672.jpgIMG_1676.jpg

6年生は社会で私たちの願いと政治のはたらきの勉強です。中学校3年生の社会・公民的分野にも負けない内容です。

IMG_1648.jpgIMG_1650.jpg

今日の給食はご飯、牛乳、親子煮、根菜サラダ(野菜ドレッシング)、伊予柑でした。伊予柑という名前から、生まれも育ちも伊予、つまり愛媛県と思ってしまいます。生産高は愛媛県が9割を占めますので、伊予柑の名にふさわしいですが、山口県で発見されたのが最初のようです。それを愛媛県で栽培するうちに、一つの枝が突然変異を起こし(これを園芸用語で「枝変わり」と言うそうです)、それが愛媛県で広く栽培されるようになり、現在に至ります。甘みが強くて酸味が控えめ、果肉が柔らかくジューシーと言われる伊予柑の特徴を、子どもたちに味わってほしいと思います。

IMG_1643.JPG

  • 2018/02/26

子どもたちの活力みなぎる授業

2年生が算数で、立体図形の勉強です。ストローと粘土で直方体を作りました。(もちろんこういう言葉は使っていませんが)

IMG_1637.jpgIMG_1634.jpg

3年生は外国語活動です。2人1組になり、ALTの先生が発音した動物の名前を聞き、その絵のカードを取り合いました。

IMG_1617.jpgIMG_1625.jpg

5年生はプログラミングの学習です。子どもたちはとても上達が速いです。

IMG_1605.jpgIMG_1607.jpg

6年生が理科の勉強です。環境と生き物について話し合いました。

IMG_1613.jpgIMG_1614.jpg

今日の給食はご飯、牛乳、鰆の照り焼き、菜の花の和え物、沢煮椀でした。今日は、魚篇に春と書く鰆に菜の花と、春の訪れを感じさせてくれる献立です。さらに、鰆は出世魚としても有名で、成長に伴って、サゴシ→ヤナギ→サワラと名前を変えていきます。出世魚は縁起がよいとされています。縁起のよい春に、もうすぐ卒業する6年生を含め、みんなが幸せになってほしいとしみじみ思います。

IMG_1602.JPG

  • 2018/02/26

朝会にて

先週行った「おおぶっ子郵便局」について、2年生の代表児童が協力へのお礼を言いました。

DSC_0150.JPG

朝会に続き、「地域の安全に感謝する会」を行いました。毎日登下校を見守ってくださる方々に児童会長がお礼の言葉を言った後、みんなが書いたお礼の手紙を渡しました。

DSC_0163.jpgDSC_0176.jpg

DSC_0199.jpgDSC_0207.jpg