エントリー

2018年01月22日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/01/22

カウントダウンカレンダー

3年生が、年度末までの日数を表示するカレンダーを作っていました。1人1日分ずつ担当し、学級の友達向けにメッセージを書き、色づけもしました。4年生になる楽しみと、今の学級が解散してしまうさびしさと、複雑な心境でしょうか。

IMG_9890.jpgIMG_9892.jpg

 

  • 2018/01/22

授業風景

3年生の外国語活動です。爆弾ゲームなどをしながら楽しく学びました。

IMG_9873.jpgIMG_9883.jpg

4年生が理科で「季節と生き物」の勉強です。季節の推移に伴う生き物の1年をまとめました。

IMG_9869.jpgIMG_9871.jpg

6年生が算数の勉強です。少人数指導の先生と、担任の先生が協力して授業を行っていました。

IMG_9865.jpgIMG_9867.jpg
今日の給食は中華飯(麦ご飯)、牛乳、愛知の野菜春巻き、海藻サラダ(香味塩ドレッシング)でした。中華料理の中に、天津飯や麻婆飯があるので、中華飯とは、天津飯や麻婆飯、炒飯など、ご飯が主体の中華料理の総称かと考えると全く違います。八宝菜をご飯にかけたものを中華飯と言い、本来は包含関係にあるものが、並列の関係になっています。また、冷やし中華とは、冷やした中華飯かと考えるとこれまた全く違います。こちらは冷たい中華そばに由来するようです。その中華そばの定義も曖昧です。醤油味で最もシンプルなラーメンだけが中華そばなのか、それとも味噌ラーメンや塩ラーメン、チャーシュウ麺あたりまで含むのか、あるいは麻婆麺や牛肉甘煮あんかけ麺のようなものまでの総称なのか、きちんと検証されないまま放置されています。中華料理の名前は考えるほど分からなくなります。しかし、この疑問は食卓で話題にしないほうが賢明です。「くだらないことをつべこべ言ってないで、さっさと食べて!片付かないでしょ!」一蹴されて終わります。

IMG_9886.JPG

  • 1