エントリー

2018年01月17日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/01/17

朝の様子

傘の必要な朝となりました。歩道橋が工事中のため、当該の通学班は安全に気をつけて正門から登校します。教室に入ると、係の子が仕事をしていたり、読書タイムには静寂の中で本に親しんだりしています。

IMG_9747.jpg

IMG_9749.jpgIMG_9748.jpg
今日の給食はご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、ほうれんそうの胡麻和え、筑前煮でした。セサミンという栄養素も知られていて、胡麻は体によいイメージがあります。また風味がよく、和え物の他にも様々な料理に添えられます。食事の主役になることはありませんが、主役をみごとに引き立てる名脇役として、和食には欠かせない食材です。しかし、私たちの食生活になじんだ胡麻ですが、国内で食べられている胡麻の99.9%を輸入に頼っていることはあまり知られていません。品種や年によっていろいろなデータがありますが、ナイジェリア、パラグアイ、ミャンマー、タンザニアなどから輸入しています。

IMG_9751.JPG

  • 1