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2018年01月11日の記事は以下のとおりです。

  • 2018/01/11

寒くても新春

1年生が生活科で冬を探しに行きました。5時間目でしたが、校内にまだ氷があったと見せてくれる子もいました。

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昨日の書き初めで書いた作品を仮巻軸に貼りました。3年生は初めての作業で、手順を確認しながら慎重に進めました。5年生は今年の抱負や心構えを書き初めに書いたので、その言葉への思いも一緒に貼りました。

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6年生が体育で跳び箱の練習です。8段の高さを難なく跳ぶ子もいますが、考えてみれば3か月後には中学生です。

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正門前の歩道橋が3月上旬まで塗装工事をし、工事期間中の登下校は主に下の横断歩道を使うことになります。おおぶっ子タイムに該当する通学団の班長と副班長、どろんこクラブ所属の子が体育館に集まり、注意を聞きました。通学路が変更になる場合は保護者向けの文書を発出することがありますが、今回は横断歩道への迂回が中心のため、各家庭向けの文書はありませんのでご了解ください。

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  • 2018/01/11

思いやりの連鎖

1年生が生活科で封筒を作っていました。夏に自分たちで育てたアサガオから種をとり、その封筒に入れて新しい1年生にプレゼントするそうです。1年前には、自分たちが今の2年生からそうしてもらったのだと思います。思いやりの連鎖がうれしかったです。

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2年生の書写(書き方)で硬筆の書き初めです。誰も一言も喋らず、静寂の中で書いているのがすばらしかったです。隣の学級は3学期のめあてを書いていました。文章ができた子は色を付け、きれいに仕上げました。残る2学級はどちらも図工でした。「まどをひらいて」という単元で、カッターナイフの使い方を練習しました。見ているこちらが指を切らないかとはらはらしますが、指を切らないようにきちんと指導するということも一方では必要だと感じました。

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今日の給食はご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨とひじきの和え物、みかんでした。麻婆豆腐は約100~150年前(清の時代)に四川省で生まれた料理で、正式には陳麻婆豆腐というそうです。陳(ちん)は人の苗字、麻は顔のあばた(天然痘の痕)の意味で、そのまま訳すと、陳さんのあばたのおかみさんの豆腐料理ということになります。陳さんの奥さんは顔にあばたがあったものの気立てのよい人でした。その奥さんが、貧しくて材料があまりない中でも、来客のためにあり合わせの材料で作ったのが麻婆豆腐の最初だと言われています。麻婆豆腐は学校給食ではそれほど辛くありませんが、中華料理店で食べると四川料理ならではの辛さが燃えるように口に広がり、一口食べただけで注文したことを後悔することもあります。しかし、名前の由来を知ると、ほっこりと温かい気持ちになります。

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