エントリー

2017年11月28日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/11/28

教育相談

教育相談が今日で終わります。担任の先生と児童が一人ずつじっくり話をする時間を大切にしたいと思います。(撮影の許可をもらっています)

IMG_8356.JPG

1年生の先生は子どもたちが帰った後、花壇の土を耕していました。来年に向けての準備です。

IMG_8357.JPG
明日はホームページの更新ができないと思います。ご了承ください。

  • 2017/11/28

お手伝いがんばって

1年生の生活科では「おてつだいはたのしいね」という主題で学習を進めています。家の人が忙しい年末に、子どもたちの活躍を期待しています。

IMG_8258.jpg

3年生が図工で「ゴムのちからでトコトコ」の作品を作っていました。楽しい作品ができそうです。

IMG_8331.jpgIMG_8335.jpg

6年生4学級です。卒業文集の原稿を書き始めました。年内に清書を仕上げる予定です。体育は球技の単元です。運動場ではサッカー、体育館ではバスケットボールをしました。家庭科室では調理実習で主菜を一品作りました。

IMG_8350.jpgIMG_8352.jpg

IMG_8304.jpgIMG_8309.jpg

IMG_8317.jpgIMG_8321.jpg

IMG_8342.jpgIMG_8347.jpgIMG_8349.jpgIMG_8344.jpg

  • 2017/11/28

今日は収穫祭

「子どもたちが作った薩摩芋で、2年生がお芋パーティーをします。1時間目が1・2組、2時間目が3・4組です。」朝、担任の先生からこの報告を受けたとき、耳を疑いました。2クラスいっぺんに? しかも40分授業の1時間で? 洗ってはあるだろうけれど、切って、茹でて、食べるまでを2クラス同時に1時間でできるのか、と思いながら家庭科室に向かいました。そこでは、昨夜先生たちが皮をむいて細かく切っておき、今朝早くから茹で上げた芋が子どもたちを待っていました。先生たちがここまで準備してのお芋パーティーでした。子どもたちはラップの上に芋を乗せ、砂糖を少し振りかけて混ぜながら茶巾絞りにしました。1人2個以上作り、1年生にもお裾分けしました。また、芋のつると松笠で作った、かわいいリースもプレゼントしてくれました。

IMG_8235.jpgIMG_8226.jpg

IMG_8209.jpgIMG_8215.jpg

IMG_8216.jpgIMG_8228.jpg

IMG_8266.jpgIMG_8271.jpg

IMG_8272.jpgIMG_8277.jpg

IMG_8290.jpgIMG_8253.jpg

IMG_8255.jpgIMG_8295.jpg

IMG_8298.jpgIMG_8303.jpg
今日の給食はご飯、牛乳、納豆のかき揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁でした。納豆というと好き嫌いが分かれる食べ物という印象があります。インターネットでも好き嫌いについていろいろな調査やアンケート、その結果や考察が掲載されています。中には「納豆を毎日食べる」から「納豆を食べ物とは思わない」までの選択肢を用意してその中から選ばせたり、好きと嫌いを都道府県別に集計したりしたものもありました。その中に、好き69.2%、どちらでもない15.2%、嫌い13.2%、食べたことがない2.3%という結果がありました。個人的な感想ですが、納豆は以前ほど好き嫌いがはっきりしなくなり、嫌いという人も減っているように感じます。納豆は健康によいと報じられることが増え、食べたことがなかった人も食べるようになったのかもしれません。また、食べ慣れるにつれて、独特のにおいもあまり気にならなくなるように思います。それでも今日の給食は、子どもたちが食べやすいようにという心遣いでしょうか、かき揚げになっています。アンケートで聞かれたら「嫌い」、「食べたことがない」と答えるであろう合わせて15.5%の子も、今日の納豆はおいしく食べられたのではないでしょうか。

IMG_8301.JPG

  • 1