エントリー

2017年11月10日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/11/10

おおぶっ子発表会に向けて

どの学年・学級もいよいよ仕上げです。

2年生の練習です。動画ではないので伝わり難いですが、教室を回っていると、日ごとによくなっているのが分かります。(写真でも伝わるでしょうか)

IMG_7700.JPG
3年生が体育館で最後の練習です。片付けも自分たちでしていました。大きくて重いひな壇を運ぶのは大変そうでしたが、これも学習のうちと思い手を出さずに写真だけ撮りました。

IMG_7702.jpgIMG_7707.jpg
5年生も同じく最後の舞台練習です。「思いが伝わる」、そんな発表になると期待しています。

IMG_7717.jpgIMG_7724.jpg

IMG_7726.jpgIMG_7728.jpg

6年生の準備、そして打ち合わせです。準備を入念に行ってきたので、当日が楽しみです。

IMG_7730.jpgIMG_7732.jpg

IMG_7736.jpgIMG_7738.jpg

発表練習だけでなく勉強もがんばっています。5年生が算数で、単位量当たりの計算とそれを使った比較を勉強していました。

IMG_7698.JPG
今日の給食はご飯、牛乳、鯖の八丁味噌煮、野菜とわかめの和え物、身だくさん汁でした。八丁味噌は岡崎市が名産の豆味噌です。岡崎城から八丁(約800m)西の場所に江戸時代から2軒の老舗が味噌造りをしています。宮崎あおい主演のドラマや昨今の名古屋めしブームで注目を浴びつつある豆味噌ですが、大豆が原料+発酵食品ということで体によいという点でも見直されつつあるようです。

IMG_7711.JPG

  • 1