エントリー

2017年11月09日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/11/09

クラブ活動の時間

6時間目はクラブ活動でした。調理クラブが「餃子の皮で大福もどき」を作っていたのをはじめ、それぞれのクラブが活動していました。回っているうちに終了時間が来てしまったので、機会があればまた紹介したいと思います。

IMG_7663.jpgIMG_7669.jpg

IMG_7671.jpgIMG_7675.jpg

IMG_7679.jpgIMG_7681.jpg

IMG_7682.jpgIMG_7683.jpg

IMG_7686.jpgIMG_7689.jpg

IMG_7692.jpg
校内の木々が秋の装いになってきました。子どもたちにも季節の移り変わりを感じてほしいと思います。

IMG_7638.jpgIMG_7641.jpg

IMG_7647.jpgIMG_7656.jpg

  • 2017/11/09

本番間近

教室の人数が多いなと思ったら、2学級が合同で発表し合っていました。普段とちょっと環境が変わっただけで子どもたちの意識がぐっと上がり、とてもいい発表だったようです。当日は子どもたちのテンションMaxでしょうか。

IMG_7572.JPG
2年生の発表はいろいろな演出がありますが、この学級では大府駅に停車中の電車の写真が電子黒板に映してありました。隣の学級は図工です。作品が完成したら、名札を貼ってできあがりです。後は掲示されるのを待ちます。

IMG_7584.JPGIMG_7611.JPG
4年生はそれぞれ当日のように発表練習を進めていました。

IMG_7587.jpgIMG_7589.jpg

IMG_7600.jpgIMG_7602.jpg

IMG_7605.jpgIMG_7606.jpg
5年生の算数です。勉強した内容を復習するため、練習問題を解いて確認しました。

IMG_7597.JPG
今日は「大府小オリジナル給食の日」で、ミニピザ、豆乳パン、牛乳・ココア牛乳の素、ポテトサラダ、野菜たっぷりコンソメスープ、フルーツポンチという豪華な献立でした。大府小オリジナル給食は給食委員会が行っているもので、まず5月から6月にかけて給食委員がみんなが喜びそうで栄養バランスのよい給食献立を考案するところから始まりました。給食委員の提案する献立が出そろったところで、給食委員会で候補作を7点に絞りました。9月には全校投票に向けて、校内テレビ放送でそれぞれの候補作についてアピールをしました。そして「オリジナル献立総選挙」で選ばれたのが今日の給食です。

IMG_7613.JPG
「ココア牛乳の素」は液体の「ミルメーク」です。最初に牛乳を一口飲み、量を減らしてからチューブのミルメークを注いでよく混ぜる、ということを最初に教えてもらい、実行している学級が多くありました。

IMG_7618.jpgIMG_7614.jpg

IMG_7630.jpgIMG_7632.jpg
子どもたちのリクエストに応えて、アップロードします。

IMG_7633.JPG

  • 1