エントリー

2017年11月08日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/11/08

よさを感じる力

5年生が図工で自分の作品を紹介し、表現したかったことや頑張ったこと、苦労したことなどを発表しました。手元には「ほめほめカード」があり、友達の作品でよいと思ったところが書けるようになっていました。また、隣の学級では作品の制作中でした。丁寧に色を塗っていました。

IMG_7561.JPGIMG_7563.JPG

4年生も図工の作品が完成したようです。表現したいものがうまくできたのでしょうか、うれしそうです。

IMG_7565.JPG

体育館から元気な歌声が聞こえてきます。3年生がおおぶっ子発表会の練習をしていました。子どもたちが力一杯歌っています。当日を楽しみにしていてください。

IMG_7568.JPGIMG_7570.JPG

  • 2017/11/08

心を落ち着けて

6年生が心を落ち着けて書に向かっていました。真剣です。

IMG_7523.JPG
4年生は理科で熱の伝導を勉強しています。途中で五右衛門風呂の例が出ましたが、五右衛門風呂の実物を見たことのある子が2人ほどいました。

IMG_7536.JPG
1年生がくじらぐもを背景に、おおぶっ子発表会の練習です。

IMG_7544.JPG
2年生はクイズの練習をしている学級や駅員さんの帽子をかぶって練習している学級がありました。列車の他にも駅にちなんだ物が作られています。

IMG_7534.JPGIMG_7525.JPG

IMG_7527.jpgIMG_7533.jpg

IMG_7532.jpgIMG_7529.jpg
昇降口に学年発表のポスターが貼ってあります。当日来校されたらご覧ください。

東昇降口です。(4枚が横に続いているように見てください)

IMG_7548.jpgIMG_7547.jpg

IMG_7546.jpgIMG_7549.jpg

西昇降口です。

IMG_7552.jpgIMG_7550.jpg
今日の給食は麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、磯香和え、高野豆腐の卵とじでした。親子丼やカツ丼は、鶏肉やとんかつの卵とじをご飯に載せた料理ですが、楽天レシピというサイトに、「簡単レシピの人気ランキング 卵とじ」というのがあり、作り方とともに載っていました。第1位は「簡単!美味!行列のできるあのお店みたいな【親子丼】」でした。このサイトの料理名は一つ一つがやたら長いので、内容だけを簡潔に書くと、①親子丼、②卵スープ、③にら玉、④トマトのソテー、⑤カツ丼、⑥すき焼き麩と野菜、⑦キャベツ、⑧えのき、⑨スナップエンドウと鶏ささみ、⑩サヤエンドウ の順でした。上位にくると思ったカツ丼が第5位というのはちょっと意外です。(レシピに豚肉を揚げる工程はなく、準備するものに「とんかつ1枚」とあったので、簡単レシピですが上位にはなりませんでした。)冬休みは比較的時間があり、家族で過ごすことも多いと思います。卵とじに限らず、お餅やおせち料理以外に、子どもたちが家族と一緒に作った料理をみんなで食べるのもいいかもしれません。

IMG_7554.JPG

  • 1