エントリー

2017年11月06日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/11/06

練習も授業もしっかり

1年生はそれぞれの教室でおおぶっ子発表会の練習です。同じ内容の発表ですが、それぞれの学級で練習風景が違うのも興味深いところです。(一部、逆光で暗くなってしまいました。)

IMG_7436.jpgIMG_7437.jpg

IMG_7440.jpgIMG_7441.jpg

おおぶっ子発表会当日はペア学級でお互いに見学するので、2年生の学級では4年生の発表を見学する計画を立てていました。しっかり見学することも勉強です。

IMG_7432.JPG

4年生の図工作品が、今まで石膏の白一色だったのが絵の具で色づけされ、とてもすてきに仕上がっています。

IMG_7428.JPG

5年生は7月の野外活動を題材にしたプログラミング学習です。学校の教育活動は教材のつながりをできるだけ大切にしています。

IMG_7426.JPG

6年生が跳び箱の練習です。跳び箱の一番上の段に張ってある布が傷んできましたので、先日のPTAバザーの収益金で修理します。

IMG_7449.JPG

今日の給食は発芽玄米ご飯のハヤシライス、牛乳、まめまめサラダ(コーンドレッシング)、りんごでした。ハヤシライスの名前の由来が2説あるのはよく知られています。林さん(早矢仕さんという説もある)が考えた料理だからという説と、hashed beef with rice からハッシュドライス→ハヤシライスになったという説です。この他に、「早し」に由来するという説もあるそうです。料理を注文したらすぐ出されるので、「早しライス」からハヤシライスになったという説や、牛肉を食べる習慣がまだなかった時代に、牛肉料理を食べると早死にすると言われたことから「早死ライス」がハヤシライスになったという説です。教室では子どもたちが楽しそうにハヤシライスを食べているのに、わざわざその雰囲気を壊すような話題は控えるべきだと思ってはいます。

IMG_7421.JPGIMG_7423.JPG

  • 2017/11/06

わくわく どきどき

おおぶっ子発表会まであと5日です。5年生の練習も佳境に入ってきました。衣装を着けたり、小道具を持ったりして練習していました。一方、大道具担当の子は、同じ体育館の中で大道具の制作中(調整中)でした。

IMG_7394.jpgIMG_7395.jpg

IMG_7401.jpgIMG_7403.jpg

IMG_7407.jpgIMG_7412.jpg

最後の全員合唱ですが、大道具の子は活動中なので今日はここに写っていません。

IMG_7415.jpgIMG_7409.jpg

IMG_7417.jpgIMG_7418.jpg

  • 1