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2017年10月の記事は以下のとおりです。

  • 2017/10/31

授業風景

1年生が算数でたし算を勉強しています。繰り上がりのあるたし算です。右の写真の学級では空席がありますが、教室の前で順番に先生にノートを見せて確認してもらっています。

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おおぶっ子発表会に向けて2年生が練習していました。黄色い帽子をかぶって練習している学級や、本番のように並んで歌っている学級がありました。

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今日は給食の報告はありません。

  • 2017/10/30

学習発表会 全校合唱

朝会の音楽タイムでは、おおぶっ子発表会で歌う全校合唱の練習をしました。二部合唱で指揮も伴奏も児童が行う名実ともに全校合唱です。歌詞の最後「夢に向かって まっすぐに歩いていこう」に思いを込めて歌ってくれることでしょう。

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教室から楽しく元気な声が聞こえてきました。2年生がALTの先生と外国語の勉強です。

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2年生が算数でかけ算の勉強です。九九を使って正確に計算します。

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朝会の後、3年生は体育館に残っておおぶっ子発表会の練習をしました。斎藤隆介の名作「もちもちの木」の発表です。

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3年生が図工で粘土を使っていました。糸やへらなどを使って形を切り取り、それを使って作品を創りました。

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4年生の図工です。前の時間にペットボトルなどの型に布をかぶせて石膏を塗りました。それが乾燥して、形崩れしなくなったので今日は色塗りです。どういう作品に仕上がるか楽しみです。隣の空き教室(学年室)では、別の学級の作品が乾燥してありました。

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4年生が国語でルビンの壺を題材にした説明文の勉強をしています。見方を変えれば、また違ったものが見えてきます。

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5年生の算数は平均の勉強です。正しく計算できることも大切ですが、平均の考え方を理解することや、平均の求め方を理解することが大切な場面では、1人1台ずつ電卓を使って平均を求めます。

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今日の給食はアルファ化米による秋の香ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、白菜のゆかり和え、豚汁でした。「紫蘇(しそ)」はシソ科シソ属の植物の総称で、主に赤紫蘇と青紫蘇があります。これに対して「大葉」は青紫蘇を葉の形状のまま香味野菜として使う場合の言い方だそうです。この定義に従うと大葉が細かく刻まれて料理の上に乗った状態では、それは大葉とは言わないことになります。大根がすりおろされて、原型をとどめない状態になっても「大根おろし」と言われるのとは対照的です。

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  • 2017/10/27

心を落ち着けた一日の始まり

朝の読書タイムで、一人もお喋りせず静かに本を読んでいました。2年生です。読書タイムは本に親しみ、読書の習慣を付けることが目的ですが、静かに心を落ち着けて一日を始めると、授業にも集中できると感じています。そして、教室にはペア学年の4年生が、おおぶっ子発表会の紹介に来ました。さすが福祉についての発表なので、紹介も手話付きでした。

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今日の給食は麦ご飯のカレーライス、牛乳、香味塩ドレッシングのかかった海藻サラダ、みかんでした。今日はペア給食で、ペア学級がおよそ半分ずつに分かれ、上の学年と下の学年のそれぞれの教室でペアになって食べました。普段とは違う雰囲気で、仲良く楽しく給食を食べました。

ただ、表には出てきませんが、多くの方の協力があって実現できたペア給食なので紹介したいと思います。それは、同じ献立でも低学年・中学年・高学年で一人当たりの基準量が違い、それを踏まえて2学年が入り、さらに先生の人数もいつもと違う教室に基準量通りの給食を正しく届けることです。最初にペアのだれがどの教室で食べるかを決め、1年1組の教室で食べるのは1年生○人、6年生△人、先生□人、1年2組の教室で食べるは……というまとめをすべての学級でします。その人数によってその教室に運ばれるべきカレーの量や海藻サラダの量などが事前に計算されて、調理されたものが教室ごとに分けられます。ご飯の量も学年によって違うため、ご飯を納入する業者の方にも事前にお願いし、普段と違い細かく計算されたご飯の量を教室ごとに納入していただきました。これらを学校全体で見たときに、ペア給食をしないとして計算した量(および食材費等の金額)と、ペア給食を実施したときの量が一致していなければいけません。また、食物アレルギーで除去食や代替食が必要な場合は、必要な教室に必要な給食が正確に届かなければいけません。みんなの笑顔とおいしい給食のために、たくさんの人ががんばっています。意義あるペア給食になることを期待しています。

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  • 2017/10/26

蛍の舞

3年生が理科で光と反射の勉強をしています。太陽の光を鏡で反射させ、校舎の壁を照らしていました。日陰の中を小さな光が動く様子は、季節外れの蛍が飛んでいるようでした。

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5年生は体育館でおおぶっ子発表会の練習をしました。声をそろえて歌っていて、どんな発表になるか楽しみです。

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おおぶっ子タイムにドッジボールクラブの6年生が卒業アルバムの写真を撮りました。これでクラブ活動の写真が全部そろいました。

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今日の給食はきなこ揚げパン、牛乳、チリコンカン、胡麻ドレッシングの蓮根サラダでした。恥ずかしながら私はチリコンカンを知りませんでしたが、ネットで調べるといろいろヒットするので、かなり知られているようです。チリコンカンは豆と肉を唐辛子風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理だそうです。どんな料理か分かると名前が気になるところです。チリコンカンはもともとスペイン語の「チリコンカルネ」がなまってチリコンカンと呼ばれるようになったもので、チリ=唐辛子、コン=と(英語のアンド)、カルネ=牛肉という意味で、牛肉入り唐辛子料理と訳せそうです。ただ、テキサス生まれの料理と言われても、アメリカの料理なのか、メキシコ料理なのか、スペイン料理なのか、どれもしっくりきません。

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  • 2017/10/25

お手伝いはまかせてね

1年生が生活科でお手伝いの練習をしています。食器を洗い、拭いて乾かします。この成果が家で発揮されることを期待しています。

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4年生が理科で熱の伝導を勉強しています。次の時間は実験です。実験の目的をしっかり理解して、安全に実験を行ってほしいと思います。また、国語では文章の記述から登場人物の様子を想像し、読み取りを進めました。

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5年生の図工で、板を切って作った伝言板が完成しました。世界に一つだけの伝言板で、言葉と心をつないでくれることと思います。

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6年生の国語は宮沢賢治が題材です。彼の世界にどっぷり浸り、作品を味わっていくことでしょう。

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今日の給食はご飯、牛乳、味噌おでん、チンゲンサイとエリンギの炒め物、柿でした。寒くなると恋しくなるおでんですが、言い方はおもにおでんと関東煮の2種類あります。調理法は大きめの具を茹でて味噌をつけるものと、醤油で煮込んで味をしみ込ませるものがあります。また、今日の給食のように味噌で煮込むものもあります。おおよそ名前で2通り、調理法で3通りなので、組み合わせは6通りになりますが、コンビニが浸透したためか、今ではおでんという言い方で、醤油で煮込んだものが主流になりつつあるように感じます。

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