エントリー

2017年06月22日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/06/22

真剣に学ぶ

1年生の算数は、この時期にはたしざんの勉強をします。後姿から、真剣さを感じていただけるでしょうか。

IMG_5382.JPG

1年生が体育で、体の多様な動きをつくる運動をしました。「友達と力を合わせて……」というところが学校ならではの体づくりです。

IMG_5370.JPG

体育館のとなりではプールでの授業ができなかった3年生がフットベースボールをしていました。この後、汗びっしょりで「楽しかった。」と言っていました。

IMG_5378.JPG

3年生は社会で身近な地域の勉強をします。今日は市内の公共施設について勉強しました。授業の終わりがけでしたが、集中力を欠くことなく真剣な表情で勉強していました。

IMG_5344.JPG

4年生は映像を見て平和の大切さを考えました。こちらも真剣です。

IMG_5348.JPG

今日の給食は五目きしめん、牛乳、おから入り卵焼き、枝豆の塩ゆででした。おから、枝豆、昨日の豆腐と、給食でも大豆が大活躍です。大豆はたんぱく質などの栄養が豊富で畑の牛肉と言われますが、豆腐・豆乳などいろいろ加工しても美味しいのが魅力です。ただ、暑くなってきたこの季節に、枝豆に牛乳というのは一部の大人にはちょっと残酷です。

IMG_5386.JPG

かつては、野菜などを前の日に切って準備をしておく「前日調理」がありましたが、衛生管理上の理由から、今はその日の食材はその日に調理する「当日調理」しか行いません。そのため、調理員さんたちのうち、早い方は毎朝7時過ぎには学校に来て、給食の準備をしてくださっています。40分授業などで早く給食を食べる日は、さらに大変です。

IMG_5340.JPG

  • 1