エントリー

2017年06月14日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/06/14

和食の献立

今日の給食は麦ご飯、牛乳、鯵のカレー風味焼き、じゃがいものうま煮、野菜の香の物和えでした。じゃがいもは「うま煮」というかなり思い切った強気のネーミングです。栄養教諭の先生と、調理員さんの自信作でしょう。しっかり味わい、そして楽しく食べてほしいと思います。

IMG_5164.JPG

ほとんどの学級が最初は均一に配膳し、その後、減らしたい子が減らし、そしてもっとほしい子が増やしに行きます。低学年ほど減らしたい子も増やしたい子も多いように感じました。相対的に個人差が大きいのだと思います。

IMG_5166.jpgIMG_5170.jpg

 

  • 2017/06/14

授業風景

暑くなってきたもののこの時期にしてはさわやかで、子どもたちはしっかり勉強していました。

1年生の図工は、はさみを使って連続した図形を切って台紙に貼り、作品に仕上げました。

IMG_5129.jpgIMG_5130.jpg

2年生の算数は、ものさしの使い方や長さの測り方を勉強しました。

IMG_5137.jpgIMG_5139.jpg

3年生の図工では、釘打ち名人になるために釘を打つ木に絵の具で色塗りをしました。

IMG_5131.jpgIMG_5135.jpg

4年生は国語で「一つだけの花」を教材にして読み取りの勉強をしました。電子黒板も活用されています。

IMG_5146.jpgIMG_5147.jpg

5年生は理科で振り子の勉強をしました。自分たちの予想に従ってグループで話合い、実験の計画を立てました。

IMG_5148.jpgIMG_5150.jpg

6年生は社会と総合的な学習の「教科横断的な学習」で茶道を勉強しました。代表の人がお茶を立てた後、順に主人とお客を経験しました。

IMG_5144.jpgIMG_5162.jpg

  • 1