エントリー

2017年06月07日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/06/07

あまからとは

今日の給食は麦ご飯、牛乳、たこと大豆のあまから、キャベツの昆布和え、かき玉汁でした。たこと大豆のあまからは、献立名から味は想像できますが料理法の想像ができません。現物を見たら、たこと大豆をから揚げにした後、甘辛のたれがからめてありました。この料理法まで含めて「あまから」と言うのだとしたら、私の無知を反省しなければいけません。いずれにしても手の込んだ調理がしてあり、子どもたちは喜びそうです。

IMG_4982.JPG

  • 2017/06/07

伝説のぞうきん

入学式や始業式で、自分のするべきことは一生懸命しようという趣旨の話をしました。1年4組では、子どもたちが一生懸命そうじしたことがぞうきんに現れていました。日本では古くから「床を磨くことは心を磨くこと」などと言っていますが、子どもたちが心を磨いた証が朝の黒板にありました。

IMG_4979.JPGIMG_4980.JPG

  • 1