エントリー

2017年06月01日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/06/01

中庭にて

雨が降ったり晴れたりと不安定な今日の天気ですが、午後は蒸し暑くなりました。それでも5時間目には中庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきました。生活科の授業で、1年生は虫を探していました。2年生はサツマイモを植えていました。中庭の元気な声は中庭に面した教室にとっては授業がしにくくなりますが、許してください。

IMG_4900.jpgIMG_4902.jpgIMG_4896.jpgIMG_4907.jpg

 

  • 2017/06/01

防災スクール

今日は2.4.6年生を対象にした防災スクールが行われ、消防署の方や市役所危機管理課の方においでいただきました。2時間目は2年生が火災について学習し、特に煙の怖さなどについて理解を深めました。市役所広報課の方、中日新聞の記者、知多メディアスのクルーと、取材陣もいっぱいでした。

IMG_4848.jpgIMG_4855.jpgIMG_4863.jpg

3時間目は4年生が地震について学習しました。発生する可能性が高いと言われるこの地方の地震について、自分や身近な人の安全を守ることができるように話を聞きました。

IMG_4864.jpgIMG_4865.jpg

4時間目は6年生が心肺蘇生法とAEDの使い方を学習しました。一人ずつ体験用の器具を使って胸部圧迫(心臓マッサージ)の練習をしたあと、グループになって人体模型と練習用AEDで練習をしました。

IMG_4870.jpgIMG_4872.jpgIMG_4879.jpgIMG_4886.jpg

今日の給食はご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのおろしかけ、筑前煮、きゅうりのしそ和えでした。筑前煮には、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜の他に、たけのこ、しいたけ、こさやいんげん、鶏肉、芋を原料としたこんにゃく、魚を原料としたはんぺんなど、たくさんの具が入っていました。豆腐ハンバーグのおろしかけには、大豆を原料とした豆腐と大根が、さらにきゅうりのしそ和えは、きゅうりとしそが入っていて、海の幸と山の幸がもりだくさんでした。一食でこれだけの食材を食べられるのは給食ならではです。作ってくださった方にとても感謝しています。

IMG_4892.JPG

  • 1