エントリー

2017年04月13日の記事は以下のとおりです。

  • 2017/04/13

6年2組は麺類派が62%

今日の給食は、ソフトめんの和風汁・牛乳、白身魚のフリッター、キャベツのゆかりあえでした。ソフトめんは今日のような和風汁の他、カレー、肉みそ、トマトソースなどいろいろな味で食べますが、いずれの場合も気を付けて食べないと汁が飛んで服が汚れてしまいます。ちなみに、6年2組で聞いたところ、給食は、ご飯がいい人:6人、パンがいい人:7人、麺類がいい人:21人でした。ソフトめんをトマトソースで食べるときは、麺類なのかパスタなのか迷います。

IMG_3894.JPGIMG_3897.JPG

  • 2017/04/13

入学式から1週間

1年生は入学式から1週間が過ぎ、小学校生活にも慣れてきたようです。登校して教室に入ると、黒板に貼られた紙を見て、自分の荷物を整えます。黒板に先生からのメッセージが書かれている学級もあります。授業では、よい姿勢できちんと文字を書く練習もしています。

IMG_3871.JPGIMG_3872.JPGIMG_3886.JPG

今日も交通教室が行われ、昨日のような冷たい風が吹くこともなく、穏やかな春の日差しの下で練習しました。4年生と5年生がしっかり練習をし、学校に戻ってきたときには指導してくださった方々にきちんとお礼を言っていました。すばらしい子たちです。大府っ子タイムは体育館で課外クラブの説明がありました。4~6年生の希望者がそれぞれの顧問の先生から話を聞きました。

IMG_3883.JPGIMG_3889.JPG

  • 1